Ковылкинская средняя общеобразовательная школа № 4. Добро пожаловать!  
Главная
О школе
 
Сведения о школе
 
Методические объединения
 
Воспитательная работа
Школьное научное общество "Созвездие"
Лучший уголок на свете
Контактная информация
 
Название исследовательской работы: "Потомки Пушкина и Мордовский край"
Автор работы : Масейкина Альбина, ученица 9 класса
Руководитель:
Кижаева Людмила Владимировна,учитель русского языка и литературы
Скачать исследовательскую работу

 

Чаще всего для человека понятие Родины связано с тем местом, где он родился и вырос. В курсе истории  средней школы малая родина выпадает из нашего поля зрения, многие явления и факты мало изучаются либо вовсе обходятся стороной.  Данная исследовательская работа призвана помочь расширить знания о родном крае, увидеть его в общем ходе истории, ощутить свою связь с прошлым и настоящим страны. Наш край тесно связан с именем А. С. Пушкина, ведь его потомки были частыми гостями в нашем городе.

Цель исследования - изучить связь потомков Александра Сергеевича Пушкина и мордовского края, в частности, города Ковылкино.


Задачи:
  1. Изучить архивные материалы, касающиеся семьи Араповых.
  2. Проследить взаимоотношения хозяев усадьбы с потомками А. С. Пушкина.
  3. Ощутить причастность к родной истории.
  4. Продолжить изучение истории нашей малой родины.
В настоящее время перед людьми стоят различные проблемы, которые, к сожалению, затмевают собой многие чувства и ощущения человека. Любовь к родине, к своему родному краю, к месту, где ты родился и вырос, – все эти понятия нужно прививать нашему поколению. И как это сделать лучше, нежели чем через чувство гордости за свой родной край?
Каждый человек должен ощутить причастность к родной истории, знать, что именно то место, где он родился, является  важным в истории родной страны. В своей работе нам хотелось бы показать, что наш родной ковылкинский край тесно связан с именами А. С. Пушкина и его потомков.
Глава I. Араповы – владельцы усадьбы Лашма.
Село Воскресенкая Лашма, затерянное некогда в полях Наровчатского уезда Пензенской Губернии, входит сейчас в состав города Ковылкино. С конца 18 века им владели помещики Араповы. Это старинный русский дворянский род, упомянутый в «Истории Пугачева» А. С. Пушкина, значится в пензенской десятине с 1677 года. Из поколения в поколение служили его представители в Кавалергардском полку, а выйдя в отставку, энергично и со знанием дела занимались хозяйственной деятельностью в своих поместьях.
Последним владельцем Воскресенской Лашмы был генерал Иван Андреевич Арапов (1844 – 1913), состоявший членом Совета Министерства земледелия и Совета главного управления коннозаводства в России. Его сельскохозяйственная экономия считалась едва ли не самой образцовой в губернии. При поместье размещалась прекрасная усадьба, крупнейший в Пензенском крае винокуренный завод, большая водяная мельница на реке Мокша, известный конный завод скаковых лошадей, племенные овчарни и фермы, правильное лесное хозяйство, много различный служб. Вблизи располагалась железнодорожная станция Арапово (ныне город Ковылкино) Московско- Казанской железной дороги. Ее появление связано в местной истории с именем генерала. Рельсовый путь, проложенный в девяностых годах девятнадцатого века через лашминские угодья, явился не только главным пунктом сбыта и вывоза во многие районы страны разнообразной продукции обширной помещичьей  сельскохозяйственной деятельности, но и способствовал экономическому развитию края.
Женой И. А. Арапова была Александра Петровна Ланская (1845 – 1919), дочь от второго брака прекрасной Натали – Натальи Николаевны Гончаровой – Пушкиной – Ланской.
У Ланских было трое общих детей – три дочери: Александра, Софья, Елизавета. Александра и Елизавета впоследствии вышли замуж за офицеров –кавалергардов, крупных пензенских помещиков Ивана и Николая Араповых. В Воскресенскую Лашму судьба определила Александру.
В детстве ее звали Азей, Азенькой. В молодости она – Александрин, крестница императора Николая I, фрейлина при дворе последних Романовых. Была очень образованной девушкой, знающей несколько иностранных языков, переводила с французского, писала очерки, романы, вела дневники. Здесь, в Воскресенской Лашме, она писала мемуары о матери, названные так : «К семейной хронике жены А. С. Пушкина, Натальи Николаевны Пушкиной – Ланской». Они были опубликованы с некоторыми сокращениями в 1907-1908 годах в приложении в газете  «Новое время», выходящем в Петербурге.
Итак, мы познакомились с хозяевами усадьбы – Араповыми.
ГлаваII. Араповы и дети А. С. Пушкина Иван Андреевич и Александра Петровна Араповы, как люди влиятельные и богатые, во многом помогали детям А. С. Пушкина.
Одно время старшая дочь поэта Мария жила в Лашме и Андреевке – имении, расположенном на западном берегу реки Мокша и принадлежащем второй сводной сестре Елизавете Петровне. В 1860 году она вышла замуж за поручика лейб- гвардии конного полка  Леонида Николаевича Гартунга, который познакомился со своей будущей женой через братьев Пушкиных, которые вместе с ним воспитывались в пажеском корпусе. В 1870 году Л. Н. Гартунг был произведен в генерал- майоры, был кавалером пяти орденов.
Однако впоследствии, когда Л. Н. Гартунг скончался, его жена оказалась в серьезной финансовой ситуации, и именно Араповы первыми пришли ей на помощь, приглашая ее погостить в родовое имение.
Период пребывания М. А. Гартунг в наших местах – это рубеж столетий и начало ХХ века. По воспоминаниям бывшего управляющего лашминским имением М. И. Лаже,  теперь это была «худенькая, седая, подтянутая старушка, темноглазая, с сеткой мелких морщин, прорезавших смуглое, не лишенное все же известной привлекательности характерное пушкинское лицо».  К гостям она выходила «в неизменном темном костюме без всякого следа украшений, скромно усаживаясь в тени, принимала участие в общей беседе, вносила в споры примиряющее начало.
Вместе с сестрой посещал Лашму и проживал в ней летней порой ежегодно А. А. Пушкин, старший сын поэта, генерал, герой Балканской освободительной кампании, награжденный золотым именным оружием с надписью «За храбрость». В это время он уже был «седым, сухим, как лунь, но еще достаточно бодрым старичком в васильковом мундире наварских гусар, которыми командовал на русско–турецкой войне». Таким его увидел и живописец Ф. В. Сычков, создавший портрет А. А. Пушкина, который сейчас хранится в Петербурге в филиале музея – квартиры Пушкина.
Вместе со своими дочерями Надеждой и Анной они были частыми гостями в араповском имении.  При участии близких поэта в селе устраивались литературные вечера. Так, племянница Пушкина Мария Львовна Нейкрих, гостившая также у Араповых, организовала вечер в год пятидесятилетия гибели поэта.
Летняя жизнь шла в усадьбе неторопливым, размеренным ходом. Все здесь располагало к отдыху – и богатое убранство покоев барского дома, наполненного старинной мебелью, бронзой, коврами, фарфором, галереей фамильных портретов, фонтаном, оранжереей, и великолепный фруктовый сад, и свежий воздух с лугов. Досуг обитатели усадьбы отдавали чтению столичных газет и книг (к их услугам была обширная библиотека), общению, разговорам. Беседовали и спорили на различные темы – хозяйственные, политические, общественные и, несмотря на противоречивые взгляды, собеседники относились друг к другу с величайшей терпимостью, любовью, уважением.
Сестры совершали на серой тройке прогулки по окрестностям, занимались дамским рукоделием, причем «Мария Александровна была по этой части искусная мастерица». Александра Петровна «белая, круглолицая, со следами былой красоты, унаследованной от матери, принималась за мемуары, в которых по мере сил пыталась отмести злые наветы, порочившие память матери, Натальи Николаевны».
Генерал И. А. Арапов много времени уделял своему обширному хозяйству. Кстати, он был в дружеских отношениях со всеми детьми Пушкина.
Усадебную жизнь оживляли приезды сыновей генерала, молодых кавалергардов Петра и Андрея, и семьи дочери Елизаветы, бывшей замужем за статским советником, крупным пензенским помещиком Н. Н. Столыпиным. Часто приезжали сюда гости. Побывал в Лашме и знаменитый «дядя Гиляй» - писатель и поэт, знаток Москвы В. А. Гиляровский. Хозяйке имения он посвятил в 1896 году стихотворение «Царица Александра».
Мария Александровна и Александр Александрович многие часы проводили вдвоем, ведь сестру и брата связывала огромная искренняя дружба. Власть воспоминания, очевидно, уносила их к далеким годам юности, проведенным в петербургском родительском доме , родным и близким людям. Последний раз они, четверо детей Пушкина, собрались на родине его, в Москве, летом 1880года для участия в торжествах, посвященных открытию памятника поэту.
В столетний юбилей А. С. Пушкина Иван Андреевич Арапов вложил огромные средства для выкупа имения Михайловское в государственную казну, чтобы открыть здесь музей – заповедник поэта.
Светлый блеск пушкинского сияния как бы веет над этим старым дворянским гнездом. Здесь чтили память поэта, часто говорили о нем, читали и цитировали его стихи. В доме бережно хранились многочисленные реликвии А. С. Пушкина (из всех детей Натальи Николаевны Ланской  дольше всех жила с матерью Александра Петровна, старшая из сестер Ланских, поэтому в ее семье и сохранились эти реликвии), его записки, рукописи, шутливые послания. В библиотеке встречались многие экземпляры, принадлежавшие когда- то поэту, с его карандашными отметками и рисунками на полях.
Документальные свидетельства пребывания в Лашме детей и внуков поэта тоже имеются в настоящее время. Сообщения на этот счет мы находим в рассказах местных старожилов и у профессора И. Д. Воронина, у пензенского писателя – краеведа О. М. Савина и псковского литературоведа    В. М. Русакова.  Много интереснейших эпизодов из прошлого содержит очерк «Лашма. Усадьба, где жили дети Пушкина», опубликованный 17 сентября 1975 года в зарубежной газете на русском языке «Новое  русское слово» и присланный в Россию из Парижа праправнуком Пушкина Г. М. Воронцовым – Вельяминовым. Он был создан на основе воспоминаний М. И. Лаже, управляющего имением в Воскресенской Лашме.
ГлаваIII.  Судьба семьи после революции К сожалению, время и события не пощадили некогда овеянное культом поэта родное гнездо. Печальна его участь.
Архивные документы рассказывают следующее: 3 декабря 1917 года имение Араповых обследовала комиссия, которая заключила, что оно имеет для нашей местности большую культурную ценность , и предложила принять меры к его охране. Имение переходит в ведение Пензенского губернского земельного комитета и его объявляют «достоянием общенародным и неприкосновенным». Но бурно развивались события, и вот уже новой погромной крестьянской волной разрушен центральный дом усадьбы и другие постройки, расхищены мебель, инвентарь, племенной скот. В девятнадцатом году на базе имения был организован Араповский райсовхоз, в следующем году здесь действует уже огородная артель, но и она просуществовала недолго.
Менялись хозяева, и никто, разумеется, уже не заботился о сохранении этого заповедного уголка. Так постепенно приходил он в запустение.
Сейчас на бывшей усадебной территории располагается центральная районная больница с лечебными и хозяйственными корпусами. Из комплекса строений той поры сохранился только одноэтажный каменный особняк с колоннами, где оборудовали больничные палаты. Нет чудесного парка, он вымер, лишь кое-где сохранившиеся деревья шелестят листвой, и они – как отзвуки давно минувших радостных и печальных событий.
А хозяева усадьбы, их потомки, каковы судьбы людей, так тесно связанных с семьей Пушкина?
До недавнего времени мы знали о них очень мало. Благодаря В. М. Русакову, автору научно- художественных книг «Потомки А.С.Пушкина», «Рассказы о потомках А.С.Пушкин». «Уважение за имя…», посвященных пушкинской генеалогии, познакомились в 1991 г. с Александром Павловичем Араповым, правнуком последних владельцев усадьбы в Воскрксной Лашме - Ивана Андреевича и Александры Петровны Араповых, праправнуком Натальи Николаевны Пушкиной-Ланской. Он живет в Санкт-Петербурге, работает инженером-инструктором.Человек большой душевной щедрости, прекрасно знающий свою родословную, он охотно поделился с музеем сведениями из семейной хроники.
В своем родовом имении  на семидесятом году жизни скончался летом 1913г. генерал И.А. Арапов. Он был погребен в склепе при церкви села Воскресенская Лашма, а затем перезахоронен сыновьями в Петербурге, на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. Там  же обрела свой покой и его супруга, пережившая мужа на шесть лет.
В последние годы долго рядом с ней в Лашме, а затем в Петрограде жила М.А.Гартунг. Обе они умерли в 1919г. –последними из семерых детей Наталья Николаевны – Мария Александровна Гартунг, старшая дочь от брака с Пушкиным , и Александра Петровна Арапова, старшая дочь от второго брака с Ланским.
Дети последних владельцев воскресенско- лашминской усадьбы стали современниками революционных событий. В вихре их погиб младший сын, полковник белой армии Андрей Иванович Арапов. Генерал Петр Иванович Арапов в движении участия не принимал. С 1912 по 1914 годы он был  командиром лейб- гвардии кирасирского полка, а во время первой мировой войны командовал бригадой  кавалерийской дивизии. За храбрость и воинскую доблесть награжден золотым георгиевским оружием.  В 1916 году он был тяжело контужен, и больше служить в армии не смог. Жил в Гатчине, работал бухгалтером. Как известный специалист по коннозаводству и кавалерийской службе, он часто привлекался ленинградской кавалерийской школой в качестве эксперта в состязаниях, парадах и учениях. О нем рассказывает в своих мемуарах  «Пятьдесят лет в строю» генерал А. А. Игнатьев. 
Непростыми, порой трагичными, были судьбы внуков Ивана Андреевича и Александры Петровны Араповых. Их не миновала участь ГУЛАГовских узников, по ним безжалостным стальным крылом своим ударила Великая Отечественная. Добровольцем ушел на фронт на третий день войны и погиб в декабре 1941 года на Карельском перешейке тридцатипятилетний солдат  Иван Петрович Арапов.
Его сестра, Мария Петровна, шестнадцать лет провела в лагерях и ссылке на Северном Урале. Она была арестована в тридцать седьмом году, вскоре после того, как был арестован, а затем и расстрелян ее муж, военный  инженер- кораблестроитель Павел Осипович Трахтенберг, реабилитированный посмертно.
Мария Петровна мечтала побывать в Воскресенской Лашме, о которой знала по рассказам родителей, но так и не удалось ей приехать в наш город. Не позволяли средства, ведь, вернувшись из ссылки в 1953 году, она металась по Гатчине в поисках работы, уголка для жилья, да и здоровье было сильно подорвано.
Мария Петровна была реабилитирована в 1956 году, и с 1957 года жила с сыном в Ленинграде, при этом носила девичью фамилию – Арапова. Она, ровесница века, знала и помнила детей Пушкина, дружна была  с потомками поэта в последние годы своей жизни.
Очень много могла бы рассказать нам, жителям города Ковылкино, Мария Петровна Арапова, правнучка Натальи Николаевны Пушкиной – Ланской,  и встреча с работниками музея и жителями города была возможна, ведь умерла она в 1985 году, однако в то время мало кто интересовался этим замечательным прошлым.
Из Санкт- Петербурга в Ковылкино, на адрес местного краеведческого музея приходят письма от сына Марии Петровны – Александра Павловича Арапова. Им же были переданы и семейные реликвии: документы, фотографии. На оборотной стороне одной из них есть дарственная надпись: «С уважением к Российской истории»
В пору нравственного беспамятства, охватившего в последнее время наше общество, очень нужно ощутить причастность к родной истории. Важно, чтобы память о великом поэте России, чье творчество принадлежит сегодня всему человечеству, жила и здесь, в этом маленьком уголке Земли, который называется городом Ковылкино.Академик Д. С. Лихачев говорил: «Любовь к родному краю, знание его истории- основа, на которой только и может осуществиться рост духовной культуры всего общества» .
Действительно, если мы будем знать историю родного края, то многие вещи будут восприниматься нами совсем по-иному, нежели сейчас.
Данная работа подтверждает это. В ходе данного исследования было изучено множество архивных материалов, статей газет и книг, из  которых  буквально по крупицам вырисовывался портрет хозяев усадьбы, их взаимоотношения, жизнь и быт.  И, конечно, очень приятно было узнать, что именно наш город связан с именем великого русского поэта.
Работа над данным исследованием продолжается, так как фактов немного, и для того, чтобы их добыть, необходимо время.
Цели и задачи, поставленные в ходе этой работы, выполнены.
Очень хотелось бы, чтобы люди не забывали о своей малой родине, ее истории, ведь мы должны сохранить ее для своих потомков.

 

 


     
     

 

 
На верх | Главная