Ковылкинская средняя общеобразовательная школа № 4. Добро пожаловать!  
Главная
О школе
 
Сведения о школе
 
Методические объединения
 
Воспитательная работа
Школьное научное общество "Созвездие"
Лучший уголок на свете
Контактная информация
 

Название исследовательской работы: "Герб города Ковылкино "
Место проведения: Мордовия, г. Ковылкино, ул. Есенина, д.10
Автор работы : Денисова Анна, ученица 10 класса
Руководитель: Кокурина Татьяна Ивановна, учитель истории
Скачать исследовательскую работу

На уроках истории, обществознания и географии мы знакомимся с  историей нашей Родины, уделяем время и изучению материала, связанного с  символами нашего государства, республики, города и района. Однако, как мне кажется, теме «Герб города Ковылкино» отводится недостаточно учебного времени. (См. приложение А1.)
Меня заинтересовала данная тема, и я занялась  ее исследованием. Хотелось больше узнать об истории создания герба и о его авторе. Этим было продиктовано мое желание встретиться с автором герба, познакомить со своими исследованиями как можно больше людей.

Актуальность: Данное исследование является актуальным, т.к. в последнее время в России значительно возрос интерес к геральдике, которая не просто переживает период увлечения научного внимания, но и становится элементом реальной жизни.

Цель:  Отразить роль и значение государственного символа в жизни города, учебных заведениях и каждого гражданина.
Задачи:

  1. Узнать о происхождении государственного символа города Ковылкино.
  2. Выяснить его значение.
  3. Отразить роль государственного символа в учебных заведениях.
  4. Выяснить, какую роль играет государственный символ в жизни граждан.

Методика исследования:

  1. Изучение материалов (описание государственного символа). Беседа с автором герба Устькиным Геннадием Николаевичем.
  2. Опрос граждан  с целью выяснения их отношения к символике города.
  3. Исследование документов, газетных статей и статей в сети Интернет.

Основные результаты, полученные в ходе проведённого исследования:

  1. Презентация  о гербе города Ковылкино.
  2. Изучены материалы, связанные с появлением государственного символа в городе Ковылкино. Выяснено его значение.
  3. Пополнение экспозиции школьного музея «Боевой и трудовой славы» новыми экспонатами (документами, фотографиями).
  4. Итоги  опроса горожан, в ходе которого было выяснено отношение к символике города.

Выводы:

  1. В ходе беседы с автором герба города Ковылкино были изучены сведения об истории создания данного государственного символа.
  2. Открыта ещё одна страница  в истории нашего города.
  3. Получены сведения об отношении людей к символике города, в котором они проживают.
История города Ковылкино.
Для того чтобы понять значение герба города Ковылкино, нужно сначала узнать немного об истории происхождения города.
Наш город имеет большое историческое и культурное прошлое, является крупным историческим центром западной части Мордовии. Старейшее поселение  на месте нынешнего города - Воскресенская Лашма.                 (См. приложение А2) Название «лашма» - мордовское, в переводе на русский язык означает «лощина», «долина». Основанный мордвой в 1237 году во времена ордынского владычества, населенный пункт становится частью образованного Батыем государства «Золотая орда».
Потом деревня запустела, а «поросшие» и «покинутые» лашминские земли были отданы в 1703 году татарскому князю И. М. Кашаеву, перешедшему на службу к русскому государю. Село состояло из 25 домов. В том же 1703 году в Синодальном казенном приказе производилось дело о построении в селе новой церкви. С  появлением храма село именуется Воскресенская Лашма.
В начале ХIХ столетия Воскресенская Лашма перешла во владение русских помещиков Араповых. Это  старинный  русский дворянский род, имевший свой родовой герб.(См. приложение А3)  Они были  известными людьми в России.  Последний наследник Воскресенской Лашмы - генерал-лейтенант Иван Андреевич Арапов  (Cм. приложение А4) - был женат на дочери бывшей жены А.С. Пушкина Натальи Гончаровой – А.П. Ланской.
С именем И. А Арапова связано строительство первых  промышленных предприятий нашего города: мельницы, спиртзавод и железной дороги Рязань-Казань.   В 1892 году по краю Воскресенской Лашмы были уложены рельсы. Появился железнодорожный вокзал. (См. приложение А5) Следом – оборотное депо, первые жилые дома для служащих станции. Поселок стал быстро расти. Строительство станции сделало Воскресенскую Лашму важным транспортным центром нашего края.
В начале ХХ столетия на месте современного города было пять небольших поселений: станция Арапово – 113 дворов, село Воскресенская Лашма, состоявшее из поселков Арапово, Лашма, Кашаево – 276 дворов, деревня Червленка – 117 дворов. Во всех пяти поселках было 3522 душ рабочих, служащих и крестьян.
В 1919 году станция Арапово была переименована в  город Ковылкино в честь комиссара железных дорог Степана Терентьевича Ковылкина. С 16 июля 1928 года пристанционный поселок Ковылкино становится центром Ковылкинского района.
Один из самых значимых в долгой истории Ковылкино  дней – 3 ноября. Именно в этот день в 1960 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок преобразован в город районного подчинения.      (См. приложение А6). С 1 февраля 1963 года Ковылкино – город республиканского подчинения.

История создания герба города Ковылкино.

Для того чтобы узнать больше о гербе, я обратилась в местный краеведческий музей, где мне рассказали об авторе герба - Устькине Геннадии Николаевиче (См. приложение А7). Я решила, что лучше всего узнать историю создания герба именно от него. (См. приложение А8)
Рассказ Устькина Геннадия Николаевича:
-Я никогда не думал, что буду проектировать символику для города.  Однажды в 1999 году в апреле-месяце я зашёл к своим друзьям-художникам.  Они были поглощены работой над какими-то рисунками.  Я решил узнать, что за работу они выполняют, и тогда  услышал о конкурсе «Герб города Ковылкино».
Изначально я не собирался принимать участие в этом конкурсе,  но потом  один из моих друзей сказал: «Ты просто попробуй»,  и я решил участвовать.  Долгое время я думал над тем, какой он будет, размышлял в каких тонах его создать. Герб должен был воплощать в себе прошлое и  настоящее города, занятия живущих в нем людей, прекрасную окружающую природу.  Наконец, эскиз будущего герба города Ковылкино был мною создан и представлен на конкурс. (См. приложение А9)
С самого начала на моих набросках на гербе  по реке Мокша плыл «арапчонок», а в центре герба было солнце. Меня попросили немного доработать проект, так как именно он может оказаться выигрышным. Подсказали, что лучше будет без «арапчонка», так как, это место уже не Арапово, а Ковылкино. Я так и сделал: убрал недочёты,  в центре вместо солнца нарисовал два флага в кругу, флаг Мордовии и России. Мне пришла в голову идея о том что, к своей работе неплохо было бы написать обоснование всех символов и цветов, составляющих композицию герба. В этой записке я написал:
«В моей работе основным фоном я использовал именно зелёный и жёлтый цвет, потому что зелёный символизирует лесное хозяйство, которое развито в нашем районе, а жёлтый - наши плодородные поля. Реку Мокша, которая огибает круг с флагами, я нарисовал так, потому что эта река  и в самом деле протекает вдоль Ковылкино, как бы огибая его. Железная дорога – это связь истории нашего города с именем  И.А. Арапова. Небольшая часть шестерёнки отражает в себе значимость машиностроения в нашем районе, мастерок указывает на то, что наш город стремиться к развитию, идёт его строительство, а колос даёт понять, что хорошо развито сельское хозяйство. Ну и самое основное -  круг, в котором заключены два флага: флаг республики Мордовия и флаг Российской Федерации, что символизирует единение народов, их дружбу, взаимопомощь».
Наконец я полностью закончил свою работу, приложил пояснительную записку и сдал всё организаторам конкурса. Оставалось только ждать.
Вскоре мне позвонили и сообщили о том, что моя работа станет символом города Ковылкино, станет его гербом. Меня пригласили на вручение премии и небольшой награды.  Я был очень рад.
В октябре 1999 года мой герб появился на всеобщем обозрении, он стал достоянием всего города и его официальным символом.  Сейчас я прохожу  по площади, вижу своё творение, и испытываю небывалое чувство гордости за то, что я оставил свой след в истории города Ковылкино.
Я очень благодарна Геннадию Николаевичу за его рассказ, который мне очень помог в исследовательской работе.

Опрос представителей учебного заведения и жителей города:
В средней школе №4 был проведен опрос среди группы учителей и учащихся, имеющий целью выяснить их отношение к гербу г. Ковылкино. Для того чтобы осуществить поставленную передо мной задачу, было выбрано пять учителей и шесть учеников (два из младших классов, два из среднего звена и два из старших классов).
У каждого из опрошенных учителей было своё мнение о символике города, но если выделить основную суть  всех ответов, то можно конкретизировать мнение многих людей,  проживающих в городе, так: «Государственный символ очень важен для города, он отражает основу, положенную в становлении города, отражает небольшую историю города, его могущества и занятость населения».
Конечно, ученики не могут очень точно выразить свою точку зрения по этому поводу, но из каждого мнения также можно сложить один достойный ответ, который будет схож с ответом учителей, ведь каждый учитель пытается воспитать любовь к родине и патриотизм в своих воспитанниках с самого первого класса. Конечно, основу к этому в первую очередь подготавливают родители и воспитатели в детских садах. Получается, что развитие у детей чувства патриотизма формируется ещё с маленького возраста. Это достойно уважения.
У жителей нашего города были разные мнения: одни говорили, что без герба ни один город обойтись не может; другие утверждали, что герб совсем не обязателен; были и такие, которые воздержались от ответа. Опираясь на проведенные исследования, можно сказать, что большинство людей считает  герб маленькой  предысторией  своего города или населённого пункта.

Заключение.
Государственная символика играет немаловажную роль в жизни любого человека. Каждый из нас находит смысл в этом сам. Само понятие слова «символика» - рассматривается как совокупность символов, используемой группой людей, организаций, государства или города. Оно может отражать то, в какой отрасли город или государство развито больше всего, а также то, какой культуре и национальности он принадлежит.
Таким образом, можно сказать, что государственные символы очень важны для каждого из нас, для городов  и государств. Наш долг – не забывать тех, кто своими руками создавал историю нашего города.
 
На верх | Главная